O Chá
Tempo de infusão e temperatura da água
O tempo certo de infusão e a temperatura adequada da água são essenciais no preparo de uma boa bebida. É comum nos esquecermos de retirar o chá da água e, quando provamos a bebida, encontramos um sabor pouco agradável. Se deixado por mais de 4 minutos em infusão, o chá verde japonês, por exemplo, torna-se muito amargo. Se a temperatura da água for alta demais para determinados tipos de chá, pode chegar a danificar as folhas e prejudicar o seu sabor.
Assim como na preparação de cafés gourmets, a temperatura da água para os chás não deve atingir o ponto de ebulição. A presença do oxigênio na água é muito importante na obtenção dos melhores sabores. Por isso, basta observar a água e retirá-la do fogo assim que surgirem as primeiras bolhas. Nesse momento, caso não disponha de um termômetro, a temperatura aproximada é de 95 °C. Para temperaturas mais baixas, basta deixar a água esfriar por 5 minutos.
O quadro abaixo oferece a temperatura e o tempo de infusão ideais para cada tipo de chá.
Tipo de chá (Camellia)
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Temperatura da água (°C)
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Tempo de infusão(em minutos)
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Branco
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70
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5 – 8
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Verde chinês
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80
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3
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Verde japonês (primavera)
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60
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1 ½
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Verde japonês (outros)
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80
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2
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Vermelho chinês
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95
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4
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Vermelho indiano – Darjeeling
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95
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4
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Vermelho indiano – Assam
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95
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4
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Oolong
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95
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5
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Pu-erh
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95
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4
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Para os herbais, que não são produzidos com folhas de Camellia sinensis, tais como “rooibos” (“arbusto vermelho” em africânder), camomila, erva-cidreira e capim-limão, a temperatura adequada da água é de 100 °C e o tempo de infusão indicado é de aproximadamente 4 minutos.
DICA: para facilitar a preparação do chá, sugerimos o uso de um cronômetro ou de uma ampulheta como esta ao lado, que possui três medidas de tempo para o chá verde, branco e preto.
(Por: Jéssica Santos)
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