30 curiosidades sobre o chá
Uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, o chá é também fonte de inúmeras curiosidades que vale a pena conhecer… enquanto saboreia uma bela chávena de chá, claro está!
- A origem do chá foi um mero acaso: reza a história que no ano 2737 a.C., o imperador chinês Shen Nung e a sua corte estariam a fazer uma pausa durante uma viagem e, enquanto esperavam que os criados fervessem água para beber, algumas folhas de um arbusto terão caído dentro da mesma, produzindo um líquido acastanhado e perfumado que o imperador provou, gostou e rapidamente divulgou.
- Na antiga China e Sibéria, o chá era muitas vezes utilizado como moeda de troca, tendo um valor tão elevado como o próprio dinheiro.
- A segunda bebida mais consumida no mundo depois da água, estima-se que diariamente são saboreadas mais de 3 biliões de chávenas de chá.
- Os países considerados os maiores consumidores de chá no mundo são a Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Turquia, Marrocos, Rússia, China, Irlanda, Estados Unidos da América e Reino Unido.
- Com vários benefícios em termos de saúde, o chá é um supressor de apetite natural, faz bem ao coração e ajuda a equilibrar o colesterol.
- Uma chávena de chá preto tem metade da cafeína de uma chávena de café.
- Num dia de trabalho, uma pessoa com experiência na apanha das folhas de chá pode recolher cerca de 32 quilos de chá, o que dá para preparar 14 mil chávenas de chá.
- Em termos de benefícios de saúde e sabor irrepreensível, o chá solto é melhor do que o chá em saqueta.
- O chá pode ser utilizado para aliviar queimaduras e escaldões – basta colocar saquetas de chá molhadas na área afetada, afixando-os com um pouco de gaze se necessário.
- Existem dezenas de idiomas no mundo que designam a palavra chá como “cha”.
- Existem 4 principais tipos de chá – preto, branco, verde e oolong – mas cada um tem centenas de subtipos.
- Uma chávena de chá branco tem a mesma quantidade de antioxidantes que 10 copos de sumo de maçã.
- Se for guardado corretamente, o chá solto tem um prazo de validade de cerca de 12 meses.
- Um chá que já passou o seu prazo de validade pode ser utilizado para fertilizar as plantas ou como inibidor de odores no frigorífico.
- 5 em cada 6 americanos consome chá diariamente.
- A saqueta de chá foi criada no início do século XX pelo comerciante nova iorquino Thomas Sullivan e um pouco por acaso. Enviar amostras de chá aos seus clientes em latas de metal começou a revelar-se muito dispendioso e Thomas Sullivan resolveu embrulhar as folhas em pequenas saquetas de gaze. Os clientes, um pouco confusos com a apresentação do chá, lançaram a saqueta para dentro da água a ferver e o resto, como se costuma dizer, é história.
- A China e a Índia são os maiores produtores de chá no mundo.
- O iced tea nasceu nos Estados Unidos aquando da St. Louis World’s Fair em 1904. Richard Blechynden participou na feira como forma de promover o seu chá e quando uma vaga de calor assola a região, Richard Blechynden teve a ideia de adicionar gelo ao seu chá quente e assim nasceu o iced tea.
- Existem cerca de 3 mil variedades de chá.
- Durante a 2ª Guerra Mundial, os soldados britânicos faziam uma pausa nas batalhas para saborearem uma chávena de chá.
- No Tibete, o chá é praticamente considerado uma bebida sagrada.
- Vários estudos científicos apontam para o facto dos homens em países asiáticos que consomem chá verde regularmente apresentarem menos casos de cancro da próstata.
- O chá preto é o tipo de chá mais produzido, consumido e exportado em todo o mundo.
- A maioria da cafeína existente no chá é libertada após os primeiros 30 segundos de infusão, o que significa que quem pretende um chá com menos cafeína, pode deitar fora essa água e acrescentar água quente fresca.
- Todo e qualquer tipo de chá é proveniente de uma única espécie de planta – a Camellia Sinensis. O que varia é o processo de crescimento e a oxidação ou não das folhas.
- Uma planta Camellia Sinensis pode chegar a uma altura de 9 metros se não for devidamente cuidada.
- Uma planta Camellia Sinensis pode produzir folhas de chá durante cerca de 50 anos.
- Entre 1608 (ano em que o chá aparece na Europa pela primeira vez) e 1850, a China era o principal exportador de chá para o mundo ocidental.
- A saqueta de chá mais cara de todos os tempos foi produzida pela empresa britânica de chá PG TIPS aquando do seu 75º aniversário – a saqueta continha uma edição limitada de folhas de chá premium e 280 diamantes. Custava €8,575 | R$20,050 e o seu valor reverteu a favor de um hospital para crianças no Reino Unido.
- O termo “colher de chá” tem tudo a ver com chá – como o tamanho da colher era perfeito para medir chá solto, ficou conhecida como “teaspoon” ou colher de chá.
(Por: Jéssica Santos)
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