Curcuma
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Curcuma longa - açafrão, curcuma ou zedoária
A Curcuma é uma planta da família das Zingiberaceae, originário da flora asiática, principalmente da Índia, se espalha por outros países tropicais e no Brasil foi introduzido na época colonial, se adaptando em boa parte de nosso território. Tem em seu nome o significado de “mérito da terra” e está datada em um herbário assírio de 600 a.C. É uma planta utilizada para fins religiosos, condimentar e medicinal. Era queimada em cerimoniais para espantar os maus espíritos, seu pigmento foi e continua sendo largamente empregado na coloração de roupas e produtos alimentícios. (MANZAN, 2002)
Seu uso é muito difundido como corante, sendo empregado por farmácias, na culinária e para tingir tecidos, aliás, os trajes típicos budistas têm a cor amarelada pela curcuma. (ALMEIDA, 2006)
As qualidades da curcuma fazem dela de fácil emprego no mercado alimentício, como fonte de amido em bolos ou como corante em mostarda, macarrão, sorvetes, ovos, queijos, salgadinhos tipo chips, carnes e margarina. (ESALQ, 2009)
Consiste em uma planta herbácea de ciclo perene, que chega alcançar até 1.5 metros de altura. Possui um rizoma de coloração amarelo-alaranjado, de consistência carnosa e caracterizado por anéis, suas folhas são longas com formato oblongo-lanceolado de origem basal, flores com coloração amarelas agrupadas em inflorescências, seu fruto é do tipo cápsula possuindo três sementes. (NEGRAES, P, 2003)
No Brasil, a curcuma ainda tem pequena expressão econômica. Mara Rosa (GO) é a cidade que apresenta a maior produção comercial, com cerca de 150 hectares produzindo em média de 12 t/ha de rizomas, destinos em quase toda sua totalidade às indústrias de corantes e alimentos brasileiras. (ESALQ, 2009)
Parte utilizada
Rizoma (raiz)
Princípios ativos
A curcuma possui em sua composição uma serie de constituintes químicos, sendo que os compostos mais biologicamente ativos são: curcumina, dimetoxi curcumina, bis-dimetoxi curcumina, isômeros geométricos cis-trans da curcumina, arturmerona, turmerona, curcomona, turmerol A e turmerol B. (ALONSO,1998)
Outros componentes encontrados no rizoma seco da curcuma são os óleos essenciais, álcool, dimetilbenzílico, zinzibereno, ácido caprílico, borneol, açucares, e pineno, linalol, a-felandreno, d-sabineno, cineol, p-limoneno, ad-cariofileno, gordura, minerais, proteína, fibras, carboidratos e caroteno. (OMS, 1999 / HMA, 2009)
Propriedades terapêuticas
Antiinflamatória, antidispéptica, colerético, anticoncepcional, espasmolítica, hepatoprotetora, antioxidante, antiagregante plaquetária, antiinfecciosa, antiasmática e antimutagénica. (ALONSO,1998 / FRANCO, 2004)
Em diversas literaturas, encontramos estudos que confirmam as atividades antiinflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas e nutracêuticos da curcuma, e num estudo realizado in vitro, quanto à ação antimicrobiana da curcuma concluiu-se que o extrato etanólico da bisdesmetoxicurcumina demonstrou in vitro atividade antimicrobiana para o Bacillus subtilis. O óleo essencial obtido por hidrodestilação em aparelho de Clevenger apresentou atividade antimicrobiana in vitro para o B. subtilis, S. choleraesuis, E. coli, A. niger e S. cerevisiae. Essa atividade aumentou com o aumento da concentração. (ALMEIDA, 2008)
Os extratos de Curcuma longa e Aristolochia cymbifera, foram utilizados no tratamento local em coelhos envenenados por Bothrops alternatus, os resultados mostraram uma maior eficiência do extrato de Curcuma minimizando os efeitos locais da picada como edema, hemorragia e necrose. (MELO, LÚCIA eHABERMEHL, 2007)
Trabalhos realizados com os corantes da curcuma mostraram efeitos colerético, colagogo e protetor hepático em ratas. Outro estudo mostra uma involução de cálculos biliares com uso de curcumina e a melhora das funções das enzimas do fígado. (FRANCO, 2004)
Indicações terapêuticas
A curcuma pode ser indicada como antibactericida, para melhorar os processos de digestão, combater ulceras gástricas, aliviar inflamações decorrentes de artrite e artroses, afecções cutâneas, problemas hepáticos, prevenir o deposito de gordura nos vasos sanguíneos, empregada como antioxidante e em casos de câncer. (PANIZZA, 2005)
No Oriente, é usada como hepatoprotetor, estimulante das vias biliares, antiflatulento, diurética, afrodisíaca, diurética, antiparasitária, antifebril, antiinflamatória e para a circulação. Na China é utilizada contra o câncer de colo de útero, em aplicação local e via oral. Usos aprovados pela comissão E, problemas dispépticos, o uso como antiinflamatória, antioxidante, hepatoprotetora, hipolicemiante e como anticancerígena. (ALONSO, 1998/ ESCOP, 2003)
Contra indicações
Vias biliares obstruídas, o abuso ou uma subredosagem podem provocar irritação da mucosa do estômago que pode induzir a formação de úlceras gástricas, cólicas biliares, icterícia obstrutiva e casos de intoxicação extrema do fígado. A aplicação de curcuma deve ser evitada nos primeiros três meses de gravidez, nas mulheres com dificuldade de engravidar, nas pessoas com dificuldade de coagulação sanguínea e em pacientes em uso de anticoagulantes. (HMA, 2009)
A Curcuma é uma planta da família das Zingiberaceae, originário da flora asiática, principalmente da Índia, se espalha por outros países tropicais e no Brasil foi introduzido na época colonial, se adaptando em boa parte de nosso território. Tem em seu nome o significado de “mérito da terra” e está datada em um herbário assírio de 600 a.C. É uma planta utilizada para fins religiosos, condimentar e medicinal. Era queimada em cerimoniais para espantar os maus espíritos, seu pigmento foi e continua sendo largamente empregado na coloração de roupas e produtos alimentícios. (MANZAN, 2002)
Seu uso é muito difundido como corante, sendo empregado por farmácias, na culinária e para tingir tecidos, aliás, os trajes típicos budistas têm a cor amarelada pela curcuma. (ALMEIDA, 2006)
As qualidades da curcuma fazem dela de fácil emprego no mercado alimentício, como fonte de amido em bolos ou como corante em mostarda, macarrão, sorvetes, ovos, queijos, salgadinhos tipo chips, carnes e margarina. (ESALQ, 2009)
Consiste em uma planta herbácea de ciclo perene, que chega alcançar até 1.5 metros de altura. Possui um rizoma de coloração amarelo-alaranjado, de consistência carnosa e caracterizado por anéis, suas folhas são longas com formato oblongo-lanceolado de origem basal, flores com coloração amarelas agrupadas em inflorescências, seu fruto é do tipo cápsula possuindo três sementes. (NEGRAES, P, 2003)
No Brasil, a curcuma ainda tem pequena expressão econômica. Mara Rosa (GO) é a cidade que apresenta a maior produção comercial, com cerca de 150 hectares produzindo em média de 12 t/ha de rizomas, destinos em quase toda sua totalidade às indústrias de corantes e alimentos brasileiras. (ESALQ, 2009)
Parte utilizada
Rizoma (raiz)
Princípios ativos
A curcuma possui em sua composição uma serie de constituintes químicos, sendo que os compostos mais biologicamente ativos são: curcumina, dimetoxi curcumina, bis-dimetoxi curcumina, isômeros geométricos cis-trans da curcumina, arturmerona, turmerona, curcomona, turmerol A e turmerol B. (ALONSO,1998)
Outros componentes encontrados no rizoma seco da curcuma são os óleos essenciais, álcool, dimetilbenzílico, zinzibereno, ácido caprílico, borneol, açucares, e pineno, linalol, a-felandreno, d-sabineno, cineol, p-limoneno, ad-cariofileno, gordura, minerais, proteína, fibras, carboidratos e caroteno. (OMS, 1999 / HMA, 2009)
Propriedades terapêuticas
Antiinflamatória, antidispéptica, colerético, anticoncepcional, espasmolítica, hepatoprotetora, antioxidante, antiagregante plaquetária, antiinfecciosa, antiasmática e antimutagénica. (ALONSO,1998 / FRANCO, 2004)
Em diversas literaturas, encontramos estudos que confirmam as atividades antiinflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas e nutracêuticos da curcuma, e num estudo realizado in vitro, quanto à ação antimicrobiana da curcuma concluiu-se que o extrato etanólico da bisdesmetoxicurcumina demonstrou in vitro atividade antimicrobiana para o Bacillus subtilis. O óleo essencial obtido por hidrodestilação em aparelho de Clevenger apresentou atividade antimicrobiana in vitro para o B. subtilis, S. choleraesuis, E. coli, A. niger e S. cerevisiae. Essa atividade aumentou com o aumento da concentração. (ALMEIDA, 2008)
Os extratos de Curcuma longa e Aristolochia cymbifera, foram utilizados no tratamento local em coelhos envenenados por Bothrops alternatus, os resultados mostraram uma maior eficiência do extrato de Curcuma minimizando os efeitos locais da picada como edema, hemorragia e necrose. (MELO, LÚCIA eHABERMEHL, 2007)
Trabalhos realizados com os corantes da curcuma mostraram efeitos colerético, colagogo e protetor hepático em ratas. Outro estudo mostra uma involução de cálculos biliares com uso de curcumina e a melhora das funções das enzimas do fígado. (FRANCO, 2004)
Indicações terapêuticas
A curcuma pode ser indicada como antibactericida, para melhorar os processos de digestão, combater ulceras gástricas, aliviar inflamações decorrentes de artrite e artroses, afecções cutâneas, problemas hepáticos, prevenir o deposito de gordura nos vasos sanguíneos, empregada como antioxidante e em casos de câncer. (PANIZZA, 2005)
No Oriente, é usada como hepatoprotetor, estimulante das vias biliares, antiflatulento, diurética, afrodisíaca, diurética, antiparasitária, antifebril, antiinflamatória e para a circulação. Na China é utilizada contra o câncer de colo de útero, em aplicação local e via oral. Usos aprovados pela comissão E, problemas dispépticos, o uso como antiinflamatória, antioxidante, hepatoprotetora, hipolicemiante e como anticancerígena. (ALONSO, 1998/ ESCOP, 2003)
Contra indicações
Vias biliares obstruídas, o abuso ou uma subredosagem podem provocar irritação da mucosa do estômago que pode induzir a formação de úlceras gástricas, cólicas biliares, icterícia obstrutiva e casos de intoxicação extrema do fígado. A aplicação de curcuma deve ser evitada nos primeiros três meses de gravidez, nas mulheres com dificuldade de engravidar, nas pessoas com dificuldade de coagulação sanguínea e em pacientes em uso de anticoagulantes. (HMA, 2009)
(Por: Jéssica Santos)
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